Trackear ls formularios llenados gracias a los eventos Google Analytics

El objetivo de los eventos Google Analytics es poder seguir la realización de algunas acciones de los internautas en tu página web. Por ejemplo : el descargo de un documento o el rellenado de un formulario pueden ser eventos de tu página web. También es muy útil si deseas utilizar este evento como objetivo de conversión de tu página web y de tus campañas Google Adwords.

Habitualmente, la creación de estos eventos necesita de saber códigar. Conappyourself, hemos decidido facilitarte el trabajo volviendo esta opción accesible directamente desde tu interfaz en los formularios.

1-CONECTAR TU PÁGINA WEB A GOOGLE ANALYTICS

Si todavía no es el caso, una vez contectado a tu plataforma appyourself, ve en Configuración > Sitios & aplicaciones. Haz click en la pestaña Google Analytics. En "Código Google Analytics", ponga tu código UA que encontrarás en tu cuenta Analytics.

2-CREAR UN EVENTO EN UN FORMULARIO

Ve en Marketing > Formularios. Haz click en el formulario por lo cual deseas agregar un evento.

Luego, ve en la pestaña Configuración

Todo abajo, puedes configurar el tracking para tu formulario. Tienes que crear una nomenclatura para organizar tus distintos eventos y poder seguirlos fácilmente en Analytics.

La Categoria tiene como objetivo agrupar juntos los objetos por los cuales deseas hacer el seguimiento. Aquí, ponemos "Form" para poder agrupar juntos todos los eventos relacionados al envío de un formulario de un internauta. Otra categoría de evento podría ser "Video" para seguir el número de descargos de un video o "botón" para seguir los clics en algunos botones de la página web. En el caso de los formularios, puedes dividir tus formularios en distintas categorías : formulario newsletter, formulario reservas, formulario pregunta...etc.

En  Acción específica el tipo de evento por los cuales deseas efectuar el seguimiento. Si tienes varios formularios, esto te permite distinguir los distintos tipos de acción hechas por el internauta, cuando el llena un formulario : inscripción a una newsletter, pedido de información... En este ejemplo, elegimos poner "suscribe" porque el evento que queremos seguir es la inscripción a una newsletter.

El Texto permite detallar el evento por lo cual deseamos efectuar el seguimiento. Si tuviéramos varios tipos de emailing que necesitan crear varios formularios de inscripción, hubiéramos podido detallar más : "newsletter socios" en un primer formulario, "newsletter cliente" en un segundo.

Por último, puedes especificar un Valor. Se trata de un valor numérico. Aquí, te aconsejamos poner "1" para obtener al final, el número de formularios enviado.

3-SEGUIR LOS EVENTOS REALIZADOS EN GOOGLE ANALYTICS

Para seguir los eventos realizados, conéctate a tu cuenta Google Analytics. Todas las estadísticas relacionadas a los eventos se encuentran en Comportamiento > Eventos.

En la pestaña "vista global", puedes tener una vista global de los eventos realizados en tu página web durante el periodo seleccionado. Aquí un ejemplo sobre les formularios :

Si haces click encima, puedes acceder a informaciones mas detalladas y visualizar en dimensión secundaria el acción de evento o también el texto que deseas.

4-CREAR UN OBJETIVO GOOGLE ANALYTICS EN TU PÁGINA WEB

Crear un objetivo Google Analytics con el evento creado que permite tener tasas de conversión de algunos eventos importantes para ti en relación con el tráfico total de la página web. Es importante definir algunos objetivos de conversión en tu página web para poder mejorar tu rendimiento. Es igualmente útil si quieres utilizar estos mismos objetivos para tus campañas Adwords.

Para eso, ve en la parte Administración de tu cuenta Google Analytics > Vista > Objetivos

Crea un nuevo objetivo. En la 1era etapa de Configuración, escoge la opción "Personalizada".

En la 2da etapa, da un nombre a tu objetivo y escoge el tipo "Evento"

En la 3era etapa, llena los 4 elementos Categoría, Acción, Testo, Valor, exactamente como lo que has hecho en la plataforma appyourself. Puedes marcar la casilla si deseas utilizar el valor definido en  appyourself como valor para tu objetivo (que es igual a 1 en este ejemplo). Si desmarques la casilla, puedes atribuir un valor monetario a este objetivo, por ejemplo considerando lo que te aporta el internauta que llena este objetivo.

De ahora en adelante, podrás seguir las conversiones de este objetivo en la parte Conversión de tu cuenta Google Analytics, y de esta forma seguir los rendimientos de tu página web.

Este objetivo podrá estar importado en tu cuenta Adwords si lo deseas utilizar como objetivo de conversión para tus campañas.