Tracker les formulaires remplis grâce aux évènements Google Analytics

L’objectif des événements Google Analytics est de pouvoir suivre la réalisation de certaines actions des internautes sur votre site internet. Par exemple : le téléchargement d'un document ou le clic sur un formulaire peuvent être des événements de votre site. C'est également très utile si vous souhaitez utiliser cet événement par la suite comme objectif de conversion de votre site internet et de vos campagnes Google Adwords.

Normalement la création de ces événements nécessite de savoir coder. Chez appyourself, on a décidé de vous faciliter la tâche en rendant cette option accessible directement depuis votre interface sur les formulaires.

1-CONNECTER SON SITE À GOOGLE ANALYTICS

Si ce n'est pas déjà fait, une fois connecté sur votre plateforme appyourself, rendez-vous dans Configuration > Sites & applications.

Cliquez sur l'onglet Google Analytics. Dans "Code Google Analytics", mettez votre code UA que vous trouverez sur votre compte Analytics.

2-CREER UN ÉVÉNEMENT DANS UN FORMULAIRE

Rendez-vous sur Marketing > Formulaires. Cliquez sur le formulaire pour lequel vous souhaitez ajouter un événement.

Allez ensuite dans l'onglet Configuration

Tout en bas, vous pouvez configurer le tracking pour votre formulaire. C'est à vous de créer une nomenclature afin d'organiser vos différents évènements et pouvoir les suivre facilement dans Analytics.

La Catégorie a pour but de regrouper ensemble des objets dont vous souhaitez effectuer le suivi. Ici, on met "Form" pour pouvoir regrouper ensemble tous les évènements liés à l'envoi d'un formulaire par un internaute. Une autre catégorie d'évènement pourrait être "Vidéo" pour suivre le nombre de téléchargement d'une vidéo ou "Button" pour suivre les clics sur certains boutons du site internet. Dans le cas des formulaires, vous pouvez tout à fait diviser vos formulaires en différentes catégories : formulaire newsletter, formulaire réservation, formulaire question...etc.

Dans Action spécifiez le type d'évènement pour lequel vous souhaitez effectuer le suivi. Si vous avez plusieurs formulaires cela vous permet de différencier les différents types d'actions effectuées par l'internaute quand il clique sur un bouton "clic", quand le formulaire est rempli "send" ... Dans cet exemple, on a choisit de mettre "subscribe" car l'évènement que l'on souhaite suivre est l'inscription à une newsletter.

Le Libellé permet de détailler l'évènement dont on souhaite effectuer le suivi. Si on avait plusieurs types d'emailing qui nécessitaient de créer plusieurs formulaires d'inscription on aurait pu détailler davantage : "newsletter partenaire" dans un premier formulaire, "newsletter client" dans un second.

Enfin, vous pouvez spécifiez une Valeur. Il s'agit d'une valeur numérique. Ici nous vous conseillons de mettre "1" afin d'obtenir à la fin le nombre de formulaires envoyé.

3-SUIVRE LES ÉVÈNEMENTS RÉALISÉS SUR GOOGLE ANALYTICS

Afin de suivre les événements réalisés, connectez-vous à votre compte Google Analytics. Toutes les statistiques liées aux évènements se trouvent dans Comportement > Événements.

Dans l'onglet "Vue d'ensemble" vous avez une vue sur l'ensemble des événements réalisés sur votre site internet durant la période sélectionnée. Voici un exemple sur les formulaires :

Si vous cliquez dessus vous pouvez accéder à des informations plus détaillées et afficher en dimension secondaire l'Action d'évènement ou même le Libellé si vous souhaitez.

4-CREER UN OBJECTIF GOOGLE ANALYTICS SUR VOTRE SITE

Créer un objectif Google Analytics avec l'événement créé vous permettra d'avoir des taux de conversion de certains événements importants pour vous par rapport au trafic total du site internet. Il est important de définir quelques objectifs de conversion sur votre site internet afin de pouvoir améliorer sa performance. C'est également utile si jamais vous souhaitez utiliser ces mêmes objectifs pour vos campagnes Adwords.

Pour cela, rendez-vous dans la partie Administration de votre Google Analytics > Vue > Objectifs

Créez un nouvel objectif. Dans la 1ère étape de Configuration choisissez l'option "Personnalisée".

Dans la 2ème étape, donnez un nom à votre objectif et choisissez le type "Événement"

Dans la 3ème étape remplissez les 4 éléments Catégorie, Action, Libellé, Valeur, exactement comme ce que vous avez fait sur la plateforme appyourself. Vous pouvez cocher la case si vous souhaitez utiliser la valeur définie sur appyourself comme valeur pour votre objectif (qui est égale à 1 dans cet exemple). Si vous décochez la case, vous pouvez attribuer une valeur monétaire à cet objectif, par exemple en estimant ce que vous rapporte l'internaute qui remplit cet objectif.

Vous pourrez désormais suivre les conversions de cet objectif dans la partie Conversion de votre compte Google Analytics et ainsi suivre les performances de votre site internet.

Cet objectif pourra être importé dans votre compte Adwords si vous souhaitez l'utiliser comme objectif de conversion pour vos campagnes.