Qu'est-ce-que veut dire un site "Responsive" ?

Le Responsive Web Design - site adaptatif aux multi-écrans - sont des techniques de conception de contenus/images de site internet qui permettent de s'adapter automatiquement à la taille des écrans sur lequel le site web est consulté (tablettes, mobiles, ordinateurs...). C'est-à-dire que le contenu est ré-organisé et lisible de façon en fonction de la taille de l'appareil. Ainsi, l'internaute n'a pas besoin de zoomer pour pouvoir lire.

En plus d’être lisible, votre site responsive peut contribuer à améliorer votre référencement naturel (SEO) car il est consulté depuis plusieurs écrans mais ne possède qu’une seule et même URL (adresse de votre site web). Ce qui permet d'avoir un seul site internet avec une seule adresse et non un second site internet dédié aux versions mobiles.

Par exemple, l’organisation du contenu peut être automatiquement adapté en passant sur 2 colonnes au lieu de 3.

Site web non adapté aux mobiles

La différence entre un "site mobile" et un "site responsive design"

Le site mobile sera adapté aux mobiles mais sur une URL spécifique.

Le site web responsive sera sur la même URL que le site principal et il détectera automatiquement la taille de l'écran de l'appareil pour adapter son contenu et le rendre plus lisible et user-friendly* (convivial).

Vous voulez tester si votre site web est responsive ?

Rendez-vous sur ce lien : https://search.google.com/test/mobile-friendly