Redimensionner une image avec Paint

Vous pouvez utiliser le logiciel Paint pour des retouches d’images simples, comme redimensionner des images, en particulier réduire leur taille.

Recommandations :

Il est n'est pas conseillé de manière générale d’agrandir des images, car elles peuvent perdre en qualité en étant étirées et risquent d’apparaître pixelisées.

Nos différents blocs imposent un format d'image.
Vous pouvez retrouver les indications dans l'espace de configuration de vos médias pour les contenus, ou bien dans l'espace d'édition des blocs.

Votre image doit respectée le format conseillé ou bien sans être plus petite, garder les même proportions.

Attention, si l’emplacement est fait pour accueillir une image en largeur/paysage, et que vous voulez insérer une image en hauteur/portrait, celle-ci sera forcément coupée !

Nos blocs sont fait pour accueillir des visuels au format paysage (en largeur). Si vous souhaitez ajouter une image portrait sans la déformer, il faut alors modifier la zone de travail en augmentant la largeur pour avoir des marges et ne pas couper l'image lors de son ajout à un contenu ou bloc. .
Vous pouvez réaliser cette opération sur le site https://pixlr.com/.

Pratique - redimension image paint:

1. Pour ouvrir Paint, cliquez sur le bouton Démarrer, Tous les programmes,  Accessoires, puis cliquez sur Paint . (vous pouvez aussi tapez “Paint” dans la barre de recherche).

2. Une fois Paint lancé, cliquez sur Fichier > Ouvrir puis choisissez le fichier que vous souhaitez redimensionner. Cliquez sur Ouvrir.

3. Sous l’onglet Accueil, dans le groupe Image, cliquez sur l’outil Redimensionner

4. Dans la boîte de dialogue “Redimensionner et incliner”, activez la case à cocher Conserver les proportions pour que l’image redimensionnée garde les mêmes proportions que l’image d’origine. Ainsi elle ne sera pas déformée.

5. Sélectionnez la redimension par “Pixels” afin de pouvoir indiquer le format qui vous est demandé.

6. Si la case à cocher Conserver les proportions est activée, vous devez seulement entrer la valeur horizontale (largeur) OU la valeur verticale (hauteur). L’autre valeur de la zone Redimensionner est mise à jour automatiquement puisque proportionnelle. Il faut que ces deux valeurs soit les mêmes ou bien plus élevées que celles demandées par le bloc ou contenu.

7. Cliquez sur Fichier > Enregistrer sous, pointez sur Enregistrer sous, puis cliquez sur le type de format souhaité pour l’image redimensionnée (png, jpeg...).

8. Tapez un nouveau nom de fichier dans la zone Nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

9. Vous pouvez maintenant intégrer votre visuel au bon format à votre plateforme.