Ajouter/Supprimer un média depuis un contenu

Lorsque vous créez un contenu, vous avez la possibilité d'ajouter un ou plusieurs médias : images ou videos.

Etape 1 : Aller au contenu

Une fois connecté à votre interface, allez dans vos contenus grâce au menu à gauche de votre écran, et choisissez le contenu que vous souhaitez modifier.

Cliquez ensuite sur l'onglet média, en haut et à droite de votre contenu.

Si vous êtes en train de créer un contenu, alors vous arrivez à l'étape, qui est l'ajout des médias.

Lorsque vous êtes sur la page "Media", sur la partie gauche de votre page, vous avez la possibilité d'ajouter des images ou des vidéos. Sélectionnez le type de média que vous souhaitez ajouter sous le bouton "ajouter un média".

Si vous sélectionnez la galerie, cela signifie que vous avez préalablement enregistré l'image ou la vidéo dans la galerie.  Un tutoriel sur le fonctionnement de la galerie est disponible ici.

Etape 2 : L'ajout d'une image

Pour ajouter une image, il vous suffit de remplir le champ indiqué "Titre", puis de cliquer sur "Parcourir". Faites attention aux dimensions et aux poids des images que vous ajoutez, il faut bien respecter les informations indiquées ci-dessous pour faciliter votre téléchargement.

Le "Titre" est utile notamment pour le référencement. Google lira ce titre grâce à la balise "alt". Il est donc important d'utiliser des mots clés dans le titres de vos photos. Par exemple si vous voulez mettre en avant la piscine de votre hotel, indiquez dans le titre "hotel piscine ville" par exemple.

Une fois que vous avez cliqué sur "Parcourir" la fenêtre de téléchargement d'image apparaît.

Sur la partie gauche de cette fenêtre, vous pouvez choisir la source de stockage de votre image.

Dans le cas où vous voulez télécharger une image de votre propre ordinateur, vous pouvez cliquer sur "Sélectionner un fichier" ou tout simplement glisser/déposer votre image dans l'encadré pointillé "Faites glisser le fichier ici".

Dans le cas où vous voulez télécharger une image d'une autre source de type "Google Drive", il vous suffit tout simplement de cliquer sur la source de votre choix et vous connecter.

Dernier cas possible, pour ajouter une image déjà présente sur un site, renseigner l'Url de l'image dans le champ indiqué et cliquez sur "Link (URL)".

Une fois votre image téléchargée, une aide à la retouche d'image s'ouvre automatiquement.

Pour commencer, vous devez effectuer un recadrage et bien positionner le cadre qui apparaît sur votre image. Cliquez sur "Valider" une fois votre cadrage effectué.

Ensuite, vous avez la possibilité de retoucher votre photo. Vous avez le choix d'effectuer des retouches manuelles sur le contraste, les couleurs, les cadres, ou d'effectuer des retouches automatiques avec des effets déjà programmés. Vous aurez toujours la possibilité d'annuler vos modifications grâce à la flèche en bas a gauche. Une fois satisfait de votre image, cliquez sur "Valider" pour ajouter l'image.

Après toutes ces étapes, votre image est bien téléchargée sur votre site internet.

Vous pouvez l'ajouter à votre galerie média grâce au bouton "ajouter à la galerie" ce qui vous permettra de ré-utiliser cette image plus rapidement.

Etape 3 : L'ajout d'une vidéo

Pour ajouter une vidéo, il vous suffit de cliquer sur "Ajouter une video" puis de lui donner un Titre (penser au référencement) et enfin d'insérer l'Url/lien de votre vidéo YouTube dans le champ indiqué.

Seules les vidéos provenant de YouTube sont acceptées.

Cliquez sur "Suivant" ou "Enregistrer" pour vous assurer que votre vidéo s'est bien insérée dans votre interface.

Une fois que vous verrez apparaître l'image du lecteur de votre vidéo (comme ci dessous), cela signifie qu'elle a bien été chargée.

Une fois vos médias ajoutés, cliquez sur "Suivant" pour enregistrer et passer à l'étape suivante.

Etape 4 : Supprimer une image ou une video

Si vous souhaitez supprimer un média, il vous suffit simplement de cliquer sur le symbole de la poubelle en haut à droite du media que vous souhaitez supprimer.

Une fenêtre apparaît vous demandant si vous êtes certain de vouloir supprimer ce media pour s'assurer que ça ne provient pas d'une mauvaise manipulation. Si vous êtes certain, cliquez sur "Supprimer".

Votre media est dès à présent supprimé.

N'oubliez pas d'enregistrer en haut à droite pour valider définitivement vos modifications.

Etape 5: Modifier l'ordre des images/vidéos

Si vous souhaitez que vos images apparaissent dans un ordre différent, il vous suffit de les mettre dans l'ordre voulu au niveau de vos contenu.

Dans le menu contenu, au niveau des médias, vous pouvez déplacer tous vos médias (images et vidéos) pour les repositionner dans l'ordre de votre choix. Il vous suffit de cliquer sur la barre de couleur "media N°x" pour pouvoir déplacer le media choisi.