2.3. Créer une application Facebook

Etape 1

Connectez vous à votre compte

Etape 2

Sur votre page d'accueil, cliquez sur l'onglet application, puis sur le bouton "Commencer" dans la partie Application Facebook.

Etape 3

Vous arrivez dans la 1ère étape “Thème”, dans laquelle vous allez pouvoir choisir le thème de votre application Facebook. Une fois votre choix fait, cliquez sur le thème voulu puis sur “Suivant”. Dans notre exemple, nous allons choisir le thème 1.

Etape 4

Vous arrivez maintenant dans l’étape “Personnalisation”. Dans cette étape vous allez mettre en page votre application Facebook.

Pensez tout d'abord à cliquer sur le bouton Mise en page en haut à droite de votre page pour basculer en mode "Edition".

1. La couleur

Choisissez la couleur de votre site web parmi celles qui vous sont proposées.

2. La langue

Choisissez la ou les langues que vous souhaitez voir apparaître sur votre site web. Pour ajouter une langue, cliquez sur le “+” à droite de la langue qui apparaît par défaut. Choisissez ensuite la langue que vous souhaitez ajouter.

Un nouvel onglet apparaît alors avec la nouvelle version de votre site web. Vous pourrez faire une mise en page totalement adaptée à votre clientèle internationale en réalisant les mêmes étapes que nous allons détailler pour la version française ci-dessous.

Cliquez sur l’onglet “Contenus” en haut à droite afin de choisir les contenus que vous avez créé et que vous souhaitez voir apparaître sur votre site web.

3. Le logo ou le nom de votre établissement

En passant votre souris sur l’emplacement du nom de l’établissement, 2 choix apparaissent : texte ou image.

- Si vous possédez un logo, cliquez sur “image” afin d’insérer votre logo.

Une fenêtre s’ouvre. Cliquez sur “Parcourir”.

Une nouvelle fenêtre apparaît. Cliquez sur “Choose file” puis sélectionnez l’image que vous souhaitez insérer sur votre ordinateur.

Cliquez sur “Ouvrir”. Une nouvelle fenêtre apparaît. Dans un premier temps, vous pouvez recadrer votre logo. Cliquez ensuite sur “Valider”.

Vous pouvez maintenant améliorer votre logo grâce à la galerie d’outils à votre disposition. Une fois vos changements effectués, cliquez à nouveau sur “Valider”.

Voilà votre logo est inséré !

- Si vous ne possédez pas de logo et que vous souhaitez simplement insérer le nom de votre établissement, cliquez sur “texte”.

4. Menu ou barre de navigation

Cliquez sur le bouton qui se trouve en haut à droite de votre page. Le menu va s'afficher et il vous sera possible de l'organiser comme vous le souhaitez.

L'ajout ou la modification de votre barre de menus se fait de la même manière que pour vos autres applications. Cliquez sur "Ajouter un menu" pour en créer un (1), remplissez le libellé pour lui donner un nom (2) et enfin cochez le ou les contenus que vous voulez lier à ce menu (3). Dans le cas où vous désirez supprimer ce menu, cliquez sur la croix en haut à droite de la petite fenêtre (4).

5. Carrousel

Faites glisser votre souris sur la photo centrale de votre page d'accueil et cliquez sur "Carrousel" pour personnaliser votre Carrousel (1).

Il vous est maintenant possible d'ajouter vos images selon votre choix en cliquant sur "Ajouter".

6. Réservation

Comme précédemment, cliquez sur le bouton qui apparaît "Réservation" pour configurer votre système de réservation en ligne.

Vous pouvez dès à présent choisir la façon dont le client va prendre sa réservation et contact avec vous.

- Votre première possibilité est "Formulaire + email". En choisissant cette option, vous devez tout d'abord renseigner l'adresse mail où vous voulez recevoir vos réservations. Cochez ensuite les renseignements sur le client qui vous sont nécessaires.

- Si vous avez un moteur de réservation et que vous le trouvez dans la liste des moteurs que nous avons intégré, il vous suffit de cocher celui-ci, et de renseigner votre numéro client.

Nous prenons l'exemple ici de Reservit.

- Si vous possédez votre propre système de réservation en ligne (et qu'il ne se trouve pas dans la liste des moteurs de réservation déjà intégrés), renseignez l'URL dans le champ indiqué permettant de rediriger l'utilisateur vers votre plateforme.

- Si vous préférez que l'utilisateur vous joigne directement sur votre téléphone mobile ou fixe, renseignez le numéro de votre choix dans le champ indiqué.

- La dernière option ne permettra pas à l'utilisateur de réserver sur votre site.

Cliquez sur "Enregistrer" pour terminer.

7. Affichage des contenus

Plus bas sur cette page d'accueil, vous pouvez afficher de petits aperçus de vos contenus. A vous de choisir ce que vous voulez mettre en avant que ce soit des chambres, des tables d'hôtes, des activités ou encore les services que votre établissement propose. En cliquant sur les images ou sur "découvrir" le client sera directement redirigé vers la page de votre contenu en question.

Cliquez sur un bloc avec l'étiquette "Mise en avant", dans la fenêtre qui s'ouvre cliquez sur "Ajouter un contenu".

Pour choisir ce que vous voulez afficher, cliquez sur "Choisir un contenu dans la liste" e choisissez ensuite le contenu dans le menu déroulant.

8. Références

Vous avez la possibilité en bas de page d'informer l'internaute sur vos références. Il vous suffit de cliquez sur "Références" puis de cliquer de "Ajouter une référence".

La fenêtre d'ajout de références apparaît, cliquez sur "Ajouter une image" (1). Remplissez le nom de la référence (2), indiquez l'Url de la référence (3) et ajoutez son logo (4) en faisant attention aux dimensions recommandées.

9. Newsletter

En bas de votre page, dans le cas où vous avez une newsletter, vous pouvez offrir la possibilité à vos internautes de s'y abonner. Cliquez sur "Newsletter" pour en ajouter une.

Dans un premier temps, cochez la case "Donner la possibilité de s'inscrire à une newsletter" pour ensuite pouvoir indiquer l'adresse mail à laquelle vous voulez recevoir les notifications. Cliquez sur "Enregistrer" pour sauvegarder vos modifications.

10. Crédits supplémentaires

Vous avez la possibilité d'ajouter des crédits supplémentaires. Cliquez sur "Crédits supplémentaires" pour modifier vos crédits.

Dans un premier temps, cochez la case "Afficher les crédits supplémentaire" pour ensuite remplir vos crédits.

Vous pouvez maintenant configurer votre application Facebook.