Ajouter un bouton d'action à un contenu

Un bouton d'action, ça sert à quoi exactement ?

Les boutons d'action comme leurs noms l'indiquent permettent de mettre en place une action de contact, de réservation etc. Ils vont permettre d'afficher sur votre site des formulaires de contact, ou bien renvoyer vers un lien, afficher un numéro de téléphone afin que le client puisse prendre contact avec vous ou bien d'être renvoyé vers un autre site pour plus d'informations ou pour réserver en ligne. Nous ne permettons pas d'afficher votre adresse mail afin de ne pas la diffuser et de recevoir un nombres conséquents de SPAM par la suite. Vous pouvez mettre en place sur votre page d'accueil des boutons mais vous pouvez également en ajouter dans vos différents contenus.

ATTENTION : vous ne pouvez choisir qu'une seule action par contenu. Vous pouvez cependant varier le type d'action d'un contenu à l'autre.

ÉTAPE 1

Connectez-vous à votre compte.

ÉTAPE 2

Si vous êtes sur une création de contenu, après avoir réalisé l’étape “Médias”, vous arrivez sur l’étape “Action”. Voici la totalité des actions que vous pouvez ajouter à un contenu (attention l’action “Coupon” est réservée à certains types de contenus uniquement)  :

1. Contact
2. Lien
3. Code HTML
4. Téléphone

Selon vos types de contenus d'autres types de boutons peuvent être proposés comme les "Coupons" pour les contenus "BonsPlans". Les actions "Vente produits" et "Vente services" sont spécifiques au module e-commerce, consultez le tutoriel e-commerce.

1. Ajouter une action contact

L’action “Contact” permet de faire apparaître un formulaire de contact pour que les internautes puissent rentrer facilement en contact avec vous.
Tout d’abord, sélectionnez l’action “Contact” dans la liste. Choisissez dans un premier temps le libellé que vous souhaitez voir apparaître sur le bouton d’action et sur lequel l’internaute va pouvoir cliquer sur vos sites & applications. Vous pouvez ensuite renseigner un numéro de téléphone si vous le souhaitez. Enfin sélectionner un formulaire. Si vous avez déjà créé des formulaires en amont, vous devez choisir celui que vous souhaitez rattacher à votre bouton dans la liste proposée reprenant tout les formulaires créés.
Si vous n'avez aucun formulaire de créé en amont, vous pouvez cliquer sur "Ajouter un formulaire" pour en créer un en parallèle.
TUTO : Comment créer un formulaire

2. Ajouter une action lien

Grâce à cette action vous avez la possibilité de renvoyer les internautes vers une url distante. Par exemple, si vous êtes en train de créer un contenu “À proximité” pour mettre en avant des visites à faire dans la région, vous pouvez renvoyer l’internaute vers le site web du lieu à visiter. Après avoir indiqué le nom de votre bouton (ex: En savoir plus) il vous suffit ensuite de rentrer une adresse url comme ci-dessous :

3. Ajouter un code HTML

Pour les plus avertis d'entre vous, vous pourrez ajouter un code HTML pour faire apparaître des actions spécifiques.

4. Ajouter un numéro de téléphone

L’action "Téléphone" sert à mettre en place un numéro cliquable permettant à l'utilisateur de vous contacter facilement.

Vous devez remplir le nom/titre de votre bouton qui apparaitra (ex : Contactez-nous) et remplir ensuite les informations de votre numéro de téléphone. Capture_d_e_cran_2017-08-18_a__09.57.52.pngAUTRES - Ajouter une action coupon

L’action “Coupon” sert à faire du couponing, c’est-à-dire que l’internaute va pouvoir imprimer chez lui un coupon et bénéficier ensuite d’une offre dans votre établissement. Dans notre exemple, le coupon est associé à un contenu “Bons Plans”. Choisissez le libellé “coupon” puis insérez un titre pour votre coupon. Vous pouvez ensuite remplir les champs “En-tête” et “Description” avec des informations plus détaillées sur votre offre.

Enfin, vous avez la possibilité d’ajouter un QR code à votre coupon. Pour ce faire, cliquez sur parcourir.

Une fenêtre va alors apparaître, il vous suffira de cliquer sur “Sélectionner un fichier”, pour accéder à votre ordinateur.

Enfin choisissez votre fichier, dans notre exemple, le fichier nommé “QRcode”. Cliquez ensuite sur “Ouvrir”.

Voilà votre QR code est inséré sur votre coupon !

4. Ajouter un code HTML

Pour les plus avertis d'entre vous, vous pourrez ajouter un code HTML pour faire apparaître des actions spécifiques.

ÉTAPE 3

Une fois votre action configurée, vous pouvez cliquer sur “Suivant”, en haut à droite de votre écran. Si vous ne souhaitez pas insérer de bouton d’action, cliquez sur “Aucune” puis cliquez sur “Suivant”.

ÉTAPE 4

Si votre contenu est déjà créé, vous pouvez ajouter / supprimer / modifier votre action en allant dans votre contenu. Sur la partie droite de votre écran, vous verrez les informations que vous avez remplie dans votre contenu et juste au-dessus 4 onglets : données , médias, action, publication.

En cliquant sur "action", vous pourrez faire les modifications que vous souhaitez.