Redimensionner une image avec Sumo Paint

Si vous n'êtes pas un habitué des logiciels de retouches photos, nous vous proposons de redimensionner vos images grâce à un logiciel en ligne gratuit.

Avec ce tutoriel, nous vous accompagnons tout le long de votre redimensionnement.

Allez sur le site de Sumo Paint :  http://www.sumopaint.com/home/

Cliquez sur “Try online” afin de ne pas avoir à installer le logiciel

Etape 1 - Préparez le format demandé:

Dès que vous arrivez sur le logiciel, un document vierge est déjà présent

1 - sélectionnez en haut à gauche le drapeau français pour que le logiciel affiche les menus en français

2 - cliquez sur le menu “image”

3 - sélectionnez le sous menu “taille de l’image”

4 - indiquez la largeur et la hauteur de l’image que vous souhaitez obtenir (dans notre cas, nous souhaitons une image de 650x465px)

5 - Cliquez sur “OK”

A noter, les tailles des images sont indiquées en px comme sur notre interface.

Vous avez maintenant le support vierge au format demandé pour votre image.

L’idée est de maintenant faire rentrer votre image de départ dans ce format afin qu’elle ne soit pas étirée par le site et qu’elle ne soit ni déformée ni pixellisée. Il se peut que vous deviez la rétrécir, mais un résultat net est très important pour retenir l’attention de votre internautes.

Etape 2 - Importez votre fichier au format original

6 - Retournez dans le menu “fichier” et cliquez sur “ouvrir à partir de mon ordinateur”

7 - sélectionnez votre image de départ et cliquez sur ouvrir.

Votre image est ouverte sur le logiciel

8 - Cliquez 1 ou 2  fois sur le bouton “+” en haut à droite de votre image afin que vous puissiez voir l’image que vous venez importer mais aussi la première image à la bonne taille que vous avez crée.

Décalez une de vos image pour bien voir les 2.

9 - cliquez sur votre image à mettre au bon format et modifiez le zoom (à droite) afin que votre image apparaisse en entier.

10 - Une fois cela fait, sélectionnez dans la boite à outils (barre à gauche), le tout premier outil

11 - Sélectionnez la partie de la photo que vous voulez mettre au bon format (ou toute la photo).

12 - faite un clic droit et “copier” ( ou ctrl + c)

13 - allez sur votre document vierge

14 - faites un clic droit et “coller” ( ou ctrl + v)

Votre image n’étant pas à la bonne taille risque de dépasser du document vierge comme ci-dessous

15 - Allez sur le menu “éditer” et sélectionnez “transformation libre”

Si vous ne voyez pas le contour bleu, diminuez le zoom, car cela signifie juste que votre image est très grande (dans notre cas, elle est très grande en longueur mais pas en hauteur) par rapport au format demandé

16 - Prenez un des angles du contour bleu, cliquez en même temps sur la touche MAJ sur votre clavier et déplacez l’angle de votre contour jusqu’à ce qu’il entre dans le document vierge.

Le fait d’appuyer en même temps sur votre touche MAJ permet de garder la proportionnalité.

Et voilà, votre image est au format demandé.

17 - Allez dans le menu “fichier” et sélectionnez “enregistrer sur mon ordinateur”.

Pour mettre des produits en avant, nous vous conseillons d’utiliser un fond blanc comme c’est le cas sur les sites de vêtements.

Pour les produits qui sont très haut et peu large - dont le format ne correspond pas à celui demandé par votre site (par exemple : portes, échelles), n’hésitez pas à faire plusieurs image : une ou on voit le produit en entier, puis des zoom sur des parties intéressantes du produit.