Gérer mes commandes

Afin de pouvoir suivre vos commandes, savoir celles qui viennent d'arriver et celles qui sont en cours de traitement, vous avez dans votre interface un tableau récapitulatif de suivi.

Etape 1 : tableau de suivi

Allez dans le menu de gauche de votre interface puis dans "E-commerce" et "ventes". Vous arriverez sur un tableau qui se remplira au fur et à mesure des commandes reçues.

Dans la partie de gauche, vous trouverez la liste des commandes avec leur statut.

Sur la partie de droite, vous avez le détail de la commande (date, produit, quantité, montant...) ainsi que des boutons vous permettant d'envoyer ou voir la fatucre et un bouton pour confirmer la commande ou l'abandonner.

Il existe en tout 4 statuts pour les commandes :

- enregistrée

- confirmée

- livré

- abandonnée

/!\ Le passage d'un statut à un autre se fait manuellement par vous.

Etape 2 : enregistrement de la commande

Lorsqu'un internaute passe une commande sur votre site, elle est tout d'abord enregistrée par le système et l'internaute reçoit un email qui confirme la bonne prise en compte de cette commande (cf tuto "notifications aux clients"). Le statut de la commande est donc "enregistrée".

Etape 3 : Commande confirmée

La commande est confirmée une fois que vous avez vérifié que vous avez tout les éléments pour réaliser cette commande : stock, adresse du client et surtout que vous avez reçu le paiement.

Le statut ne passe pas automatiquement car ces éléments doivent être vérifiés par vous, notamment pour le paiement qui peut être par virement, par chèque ou en main propre et sur lequel nous n'avons pas de visibilité.

Pour passer la commande en confirmer, aller sur votre tableau récapitulatif des commandes. Sélectionnez sur la partie droite la commande que vous souhaitez confirmer et dans la partie gauche, au dessus des détails de votre commande, cliquez sur "confirmer"

Le client recevra alors un email de confirmation de sa commande si vous avez coché cet email dans votre paramétrage des notifications

Etape 4 : Commande expédiée

Une fois la commande confirmée, vous n'avez plus qu'à l'envoyer.

Quand cela est fait, dans votre tableau de bord, cliquez sur "expédier". Votre acheteur sera averti par email.

Si l'expédition se fait par colissimo, chronopost ... et que vous avez un numéro de suivi, vous pouvez l'indiquer en amont dans l'onglet "livraison"

Etape 5 : Commande abandonnée

Dans le cas où vous ne pourriez pas effectuer la commande, vous pouvez abandonner la commande et le client sera prévenu.

Pour cela, il vous suffit dans votre tableau récapitulatif de cliquer sur abandonner de la commande en question