Modifier l'entête (menu+logo) de mon site

Nous allons voir le fonctionnement de l’entête qui permet d'organiser la navigation de votre site via un menu, un logo, vos réseaux sociaux, un moteur de réservation et des boutons d'action.

Afin de modifier/créer votre entête, rendez vous sur votre site dans "Sites et applications" et sélectionner votre site. Si celui ci est déjà en ligne, veuillez cliquez sur le bouton "modifier'.

Une fois arrivez sur votre site, passez votre souris sur votre menu ou logo, et cliquez sur le bouton « modifier » qui va apparaître alors sur la droite de votre écran.

ETAPE 1. Généralités

Dans la fenêtre d’édition de votre entête/header, vous pouvez modifier/configurer grâce aux onglets:

• l’entête : aspect général de l’entête
    • Entête flottant  : entête passe par dessus le premier bloc
    • Entête mobile : entête "glisse" avec votre site quand on scroll, elle est donc toujours à l'écran
    • Entête fixe : entête reste fixe et disparait quand on scroll vers le bas
    • Couleur de fond et opacité
  • Le logo : mettre un logo texte OU une image
  • La navigation : choisir vos menus (cf partie suivante)
  • Social : lier vos réseaux sociaux via leurs icônes
  • Le moteur de réservation
  • Les boutons d'actions (2 maximum)
  • E-commerce (dans le cas ou vous proposez un site de e-commerce)

Dans chacun de ces onglets, un sous-onglet vous permettra de modifier le style (la forme) de l’élément. Par exemple, pour le logo, vous pouvez choisir de le mettre sur la même ligne que votre menu ou au dessus de votre menu. Egalement, vous pouvez le centrer, le mettre à droite ou à gauche. Vous pouvez donc personnaliser chaque éléments à votre guise.

exemple 1 :

exemple 2 :

ETAPE 2. Le menu

Pour ajouter/modifier le menu de votre site, vous devez, dans la fenêtre d’édition de l'entête, sélectionner l'onglet "navigation".

Vous pouvez :

• ajouter un nouveau menu en cliquant sur "ajouter un menu" et cocher le(s) contenu(s) que vous souhaitez lier
  • supprimer un menu en cliquant sur la poubelle du menu en question
  • modifier l'intitulé du menu via le champ : Intitulé du menu
  • lier un menu à un ou plusieurs contenus en cochant les contenus correspondants - ATTENTION - Un menu ne peut pas être vide, un contenu doit être forcément lié.

Si vous souhaitez des menus déroulants sur plusieurs niveaux, vous devez cocher les niveaux souhaités.

Exemple : vous intitulez votre menu « nos chambres » . Si vous cochez les catégories « chambre classique », « chambres supérieures » et « chambre test » + les sous-catégories « chambre doubles » et « chambre simple », votre menu présentera ces 2 niveaux

Pour en savoir plus voici notre Tuto dédié à la construction / modification d'un menu.

ETAPE 3. Réseaux sociaux et moteur de réservation

Dans l'entête, vous pouvez également afficher les icônes des réseaux sociaux sur lesquels vous êtes inscrits ainsi que faire apparaitre un moteur de réservation.

Ces 2 éléments ne sont pas obligatoires, vous pouvez indiquez vos réseaux sociaux dans le footer ou bien votre page Etablissement.

Si vous souhaitez lier votre site à vos réseaux, et donc faire apparaître les icônes de vos différents réseaux, vous devez intégrer l'URL correspondantes dans la ligne appropriée.
Avec l'onglet style, vous pouvez choisir de les mettre à droite ou à gauche, et de changer la couleur de fond.

Concernant le moteur de réservation, aucune obligation également, vous pouvez l'intégrer à plusieurs endroits du site.

Dans le header, nous vous proposons de rattacher le moteur de réservation avec lequel vous travaillez en remplissant les informations demandées (dépendent du moteur sélectionné), de placer un lien vers un autre site pour réserver, un numéro de téléphone cliquable et un formulaire de contact. (Attention vous ne pouvez sélectionner qu'une seule option).

ETAPE 3. Boutons et E-commerce

Vous pouvez également ajouter 2 boutons d'actions à votre header qui peuvent renvoyant vers un contenu/page ou un lien externe.

Vous avez le choix d'ajouter un picto pour illustrer votre bouton.
Dans la partie style vous pouvez configurer les couleurs, police, bords de votre bouton.

Enfin dans la partie E-commerce, une fois vos offres configurées si vous faites du e-commerce, vous pouvez mettre en place un panier sur votre entête en cliquant sur "Activer les fonctionnalités E-commerce".

Votre entête est prête, vous n'avez plus qu'à enregistrer !