Créer une landing page

La landing page est un outil généralement utilisé dans le cadre de campagnes marketing / emailing.

Appelées aussi "pages d'atterrissage", ce sont des pages sur lesquelles arrivent les internautes après avoir cliqué sur certaines actions en ligne (lien commercial, lien email, lien bandeau publicitaire, etc..).

Leur but est généralement de faire de la conversion, c'est à dire de générer une action de la part de l'internaute (remplir un formulaire, télécharger une brochure, etc ..)

Etape 1 : Choisissez votre thème

Pour créer une landing page, connectez vous à votre interface appyourself puis dans le menu "Marketing. Sélectionnez "landing pages"

Cliquez ensuite sur le bouton "ajouter" pour créer votre landing page.

Pour faciliter votre mise en page, nous proposons plusieurs thèmes en fonction du but de votre landing page.

Sélectionnez le thème que vous souhaitez en cliquant dessus puis cliquez sur "suivant".

Etape 2.1: Personnalisez votre landing page à partir d'un thème vierge

Si vous avez choisi un thème vierge, vous allez voir ceci :

Pas de panique !

Vous voyez que votre landing page est composé de 3 parties :

• l'entête dans laquelle vous allez mettre votre logo (contrairement à votre site web, il n'y aura pas de menu)
  • la partie centrale que vous pouvez composer d'autant de blocs que vous le voulez
  • le pied de page

Passez votre souris sur une de ces 3 parties. Un bouton "+" va apparaitre sur la droite du bloc. Cliquez dessus !

Ce bouton "+" ouvre un volet sur la partie droite de l'écran vous proposant différents blocs.

En cliquant sur leurs noms, vous verrez un visuel montrant à quoi ressemble le bloc choisi.

Cliquez sur le visuel que vous souhaitez mettre en place et glissez-le à la position voulue.

Etape 2.2: Personnalisez les blocs de votre landing page

Une fois votre bloc en place, il ouvre une nouvelle fenêtre avec des onglets "contenus" & "style".

Si vous avez choisi un thème pré-fait, passez votre souris sur le bloc à modifier et cliquez sur le bouton à droite qui ressemble à un crayon. Cela vous ouvrira cette même fenêtre avec des onglets "contenus" & "style".

• l'onglet contenu vous permet d'éditer les informations textes et images qui seront affichées par ce bloc
  • l'onglet "style" vous permet de modifier l'allure (la couleur de fond, la police, la couleur du titre, etc ..)

Prenons un exemple. Je choisi de mettre en avant des contenus avec le bloc "content 1.

• Dans l'onglet contenu, je choisi des contenus que j'ai crée pour mon site web (je peux choisir l'option de mettre plutôt des contenus libres)

•  Dans l'onglet style :
    • je choisis la position de mon bloc : ici je vais le mettre en vertical donc sur une demi-largeur et du côté droit
    • je choisis la couleur de fond : gris
    • je choisis la couleur du titre : bleu (par défaut, ce sera la couleur que vous avez sélectionnez au-dessus de la landing page)
    • je choisis la couleur du libellé de mes boutons
    • je choisis de faire des boutons arrondis.

J'obtiens le résultat suivant :

Si vous êtes satisfait, vous pouvez ajouter un nouveau bloc grâce au bouton "+" ou si vous êtes sur un thème pré-fait, modifier un nouveau bloc.

Si vous souhaitez faire des modifications, cliquez sur l'icône en forme de crayon pour revenir sur le style.

Vous pouvez ajouter autant de bloc que vous souhaitez, vous pouvez ajouter des formulaires que vous avez précédemment crée sur votre landing page. Si vous êtes un expert du web, vous pouvez ajouter des blocs HTML.

Exemple

Voici un exemple de landing page fait par notre équipe pour inviter des clients à un salon :

Etape 3 : Configurez votre landing page

Une fois que votre landing page est prête, cliquez sur le bouton "suivant" en haut à droite pour l'enregistrer et passer à l'étape "configuration.

Remplissez l'onglet "informations" avec :

• le titre de votre page.
  • l'url de votre page (yourwebsite.com sera remplacé par votre nom de domaine automatiquement)
  • la description de la page
  • si vous le voulez, vous pouvez rajouter un favicon (icône qui s'affiche dans l'onglet de votre navigateur)
  • vous pouvez choisir de désindexer votre page sur les moteurs de recherche si son contenu n'est pas pertinent pour eux

Dans l'onglet "publication", vous devez indiquer à quel site votre landing page va être reliée.

• Si votre site est fait avec notre solution, vous le trouverez dans le sélecteur du choix 1
  • Si votre site web n'est pas fait avec notre solution, alors, sélectionnez le choix 2 et indiquez votre nom de domaine

Enfin dans l'onglet "conversion", vous devez indiquez sur quel page va atterrir votre internaute si il fait une action (comme remplir un formulaire).

Généralement, on indique soit la page d'accueil du site, soit une page spécifique comme "bravo, votre inscription a été prise en compte".

Dans tous les cas, vous devez  indiquez une URL.

Une fois votre configuration terminée, cliquez sur "suivant"

Etape 4 : Publiez votre landing page

L'étape la plus facile !

Si votre site a été crée avec appyourself, il vous suffit de cliquer sur "publier" pour que votre landing page soit en ligne .

Si votre site a été crée sans appyourself, un message va vous indiquez comment relier votre landing page à votre nom de domaine, vous verrez, c'est très facile !

Vous n'avez plus qu'à envoyer votre campagne marketing via le lien de votre landing page !