Créer une application iPhone ou Android

Etape 1

Connectez-vous à votre compte appyourself.

Une fois sur la page d'accueil appyourself, cliquez sur le menu "Sites & applications".

Sur la partie centrale de votre écran, vous pouvez voir les blocs Application Iphone Application Android, cliquez dessus pour commencer à créer l'application de votre choix.

Etape 2 - Sélectionnez votre thème

Vous arrivez dans la 1ère étape “Thème”, dans laquelle vous allez pouvoir choisir le thème de votre application iPhone ou Android.

Nous proposons 3 thèmes qui se différencient principalement par la disposition des blocs sur la page d'accueil. Cependant, si vous sélectionnez un thème, vous aurez la possibilité à tout moment de le modifier.

Cliquez sur le thème souhaité, puis sur le bouton "suivant" (2)
Vous pouvez également choisir l'option "Thème Vierge" pour construire comme vous le souhaitez votre page d'accueil, puis cliquez sur "suivant".

Etape 3 - Icône et images de chargement

/!\ Ces éléments ne seront plus modifiables une fois l'application soumise à Apple ou Android

Vous devez tout d'abord ajouter votre icône. Cette icône représentera votre application sur les smartphones de vos utilisateurs, mais elle sera également présente sur les stores pour présenter votre application et donner envie de la télécharger.

Passez votre souris sur la position de l'icône. Une étiquette "icône" va se déclencher. Cliquez sur cette étiquette pour charger votre image (taille minimum requise 512x512px et 2Mo).

Indiquez ensuite le nom votre l'application (15 caractères maximum) sous votre icône.

Attention, Apple ne permet pas d'utiliser un nom qui existe déjà. Votre nom doit être unique, et court !

Une fois ces 2 informations renseignées, cliquez sur votre application.

Vous devez ensuite insérer vos images de chargement. Ces images s'affichent lorsque l'utilisateur ouvre et lance l'application. Il faut ajouter deux images de chargement pour que les différentes tailles de smartphone puisse les afficher.

Pour cela cliquez sur l'étiquette "image de chargement"

Une fois vos deux images ajoutées, vous accédez à la mise en page de votre application.

Encore une fois nous vous rappelons que ces éléments ne sont plus modifiables une fois que l'application sera publiée et soumise aux stores.

Etape 4 - Mise en page de votre application

La phase de personnalisation vous permet de faire la mise en page votre application. Ces éléments sont modifiables à tout moment par vos soins.
Cette étape s'effectue de la même manière que la mise en page de votre page d'accueil de votre siteweb.

Comme pour nos sites web, vous avez la possibilité sur les applications android et iphone de modifier les éléments existants par leur position ou leur aspect, d'en supprimer ou d'en ajouter.

Le gabarit choisi est là pour vous aider, mais il peut être modifié.

Pour modifier votre application, passez votre souris sur le bloc à modifier.

Le bloc entête : menu + logo

Pour modifier le bloc appelé "entête" qui est composé de votre menu + votre logo, passez votre souris sur votre logo et cliquez sur le bouton "modifier" représenté par un crayon.

Cela va ouvrir une nouvelle fenêtre composée de 3 onglets :

• Logo => vous permet d'écrire un logo "texte" ou de mettre un logo "image"
  • Navigation => vous permet d'ajouter/ supprimer des menus. Il vous suffit d'indiquer le libellé et de le lier à un contenu (en cochant le contenu de votre choix). Non obligatoire, vous pouvez ajouter une icône à votre menu.
  • E-commerce : vous permet d'activer l'e-commerce si vous souhaitez vendre des produits / services en ligne. Pour cela, vos produits doivent être prêts à a vente (cf nos tutoriels sur l'e-commerce)

Pour chacun des onglets, vous trouverez une partie "contenu" où vous mettrez vos images / texte.  ET une partie "style" qui vous permet de jouer avec les couleurs et parfois les positions (par exemple dans l'entête 1, vous pouvez mettre votre menu à droite ou à gauche alors que dans l'entête 2, vous pouvez mettre votre menu sous forme de grille ou sous forme de barre horizontale en bas de votre appli).

Grâce au bouton "+", vous pouvez changer d'entête. Le menu notamment sera différent (et correspondra aux gabarits que vous n'avez pas sélectionné à l'étape 1).

Les autres blocs

Parmi les autres blocs, nous proposons :

• le carrousel => permet de mettre une image ou une vidéo en avant
  • les contenus => permet de mettre en avant des contenus existants ou libres
  • le formulaire
  • la réservation
  • le plan & carte

Si vous êtes sur un gabarit pré-fait, vous trouverez déjà en place les blocs : carrousel, réservation et contenus.

• Pour les modifier et mettre vos propres images et textes, passez la souris dessus et cliquez sur le crayon.
  • Pour les supprimer , passez la souris dessus et cliquez sur la poubelle.
  • Pour les descendre ou les remonter d'un cran, passez la souris dessus et cliquez sur les flèches.

Ajouter un bloc

Pour ajouter un nouveau bloc, cliquez sur le bouton "+".

Cela ouvre un volet à droite de l'écran avec les différents blocs disponibles.

Cliquez sur le bloc que vous souhaitez intégrer. Cliquez sur l'image représentative de ce bloc et glissez-là à la position souhaitée.

Vous pourrez alors éditer son contenu et son style comme nous l'avons vu pour le bloc "entête". Pour le bloc contenu par exemple, vous pouvez modifier dnas le style l'affichage (grosse vignette ou liste), la couleur de fond, l'opacité du fond, la taille du titre, la couleur des titres.

N'hésitez pas à faire des essais pour voir ce qui vous convient.

Une fois que votre application est prête, passez à l'étape suivante.

Etape 5 - Configuration

/!\ Ces éléments ne seront plus modifiables une fois l'application soumise à Apple ou Android.

Pensez à vérifier ces 3 éléments avant d'activer votre application.

L'étape suivante consiste à indiquer les informations qui seront présentes sur les stores :

Vous devez remplir :

- Le nom de votre application (Le nom de votre établissement) (1)

- Pour Apple : les mots clés qui permettront de trouver votre application sur le store (100 caractères maximum espacés d'une virgule) (2)

- Pour Android : une courte description de votre application

- La description de votre établissement. Nous vous conseillons d'accorder quelques lignes sur la présentation de votre établissement, puis d'expliquer les fonctionnalités de cette application et ce qu'elle va apporter à l'utilisateur. (3)

Et enfin vous devez renseigner les pays dans lesquels vous souhaitez que votre application sera disponible. Vous pouvez cochez tous les pays (4) ou seulement sélectionner la France (5)

Cliquez sur suivant pour accéder à l'étape d'activation.

Etape 6 - Activation

Dans cette dernière étape, on vous demande le code d'activation que vous avez reçu sur votre boite mail.

Entrez le code puis cliquez sur "Activer".

Félicitation ! Votre application est activée !

Une fois que votre application iPhone est activée, nous devons ensuite procéder à la soumission de votre application sur L'AppleStore. Cela prend environ 2 à 3 semaines étant donné qu'Apple vérifie et valide une à une les applications qui sont soumises sur son store.

Vous serez ensuite prévenu dès que votre application iPhone sera disponible sur l'AppleStore.