Ajouter un formulaire

Pour ajouter un formulaire sur votre site (en page d'accueil, ou sur une page interne) ou sur une landing page, vous devez en amont le créer.

1-CREER UN FORMULAIRE

Pour créer un formulaire, allez sur votre interface appyourself puis dans le menu de gauche "marketing".

Vous trouverez alors un sous-menu "formulaires", cliquez dessus.

Vous arrivez maintenant sur la page ou vous pouvez avoir accès à tout vos formulaires mis en place ainsi qu'à leurs réponses.
Pour ajouter un nouveau formulaire, cliquez sur le bouton à droite "ajouter un formulaire"

Nous sommes maintenant dans la fenêtre d'édition du formulaire, indiquez un nom à votre formulaire pour le retrouver facilement et cliquez sur "suivant".

Note : Comme vous pouvez créer plusieurs formulaires, précisez un nom qui vous permet de différencier un formulaire par rapport à un autre.

Sur la partie gauche, vous trouverez tous les champs que nous proposons.

Pour ajoutez les champs que vous souhaitez faire remplir aux internautes dans votre formulaire, il suffit de cliquer 1 fois sur ceux que vous souhaitez. Ils apparaitront alors dans le centre de l'écran (cela peut prendre un peu de temps).

Une petite étoile à droite vous permettra de rendre le champs obligatoire à la saisie (nous vous conseillons de mettre par défaut l'adresse mail comme obligatoire afin de pouvoir répondre par la suite à l'expéditeur du formulaire).

A savoir ! Vous avez la possibilité d'ajouter des champs personnalisés ! C'est à dire des champs complètement spécifiques à votre activité ou à vos besoins. Cela peut être des questions dont la réponse est  oui/non, du texte, une date, une heure ... toute les façons de répondre sont présentées dans une liste, choisissez donc le type de réponse attendue pour créer votre nouveau champs.

Par exemple si vous créer un formulaire de réservation, vous souhaitez savoir si il y aura des enfants de moins de 6 ans, cliquez alors sur "ajouter un nouveau champs" (le dernier bouton dans la liste des champs) et cliquez sur "oui ou non" (type de réponse souhaitée). Indiquez le libellé de la question et si vous voulez une valeur par défaut.
Nous aurions pu aussi, pour la même question, choisir l'option : Choisir dans une liste. Nous aurions donc configuré la question et la liste de réponses : 0, 1, 2, 3, 4, 5.

Une fois que vous avez inséré tous les champs, cliquez sur suivant.

Nous arrivons dans la page de configuration ou vous pouvez modifier les messages que reçoivent l'expéditeur une fois le formulaire envoyé ou si il y'a une erreur. En bas de page, vous trouverez la partie notification que nous vous conseillons d'activer par défaut. En activant cette fonction vous serez averti par mail qu'un nouveau formulaire (et son contenu) a été envoyé. Vous devez indiqué l'objet du mail ainsi que l'adresse ou les adresses mails à qui nous devons envoyés ces notifications.
Si le bouton est rouge c'est que l'envoi de notification est bien activé.

Dernière étape, vous pouvez lier votre formulaire à un ou plusieurs contenus. Il vous suffit de cochez les contenus en question.

Le résultat : sur votre site, sur les pages détail de vos contenus, vous aurez un bouton d'action qui permettra d'afficher votre formulaire !

2 - LIER VOTRE FORMULAIRE À VOTRE SITE

Pour lier votre formulaire à votre site, il faut déjà savoir où vous souhaitez le mettre (pages internes ou bien sur la page d'accueil ou une page additionnelle).

2.1 - Ajouter le formulaire sur la page d'accueil de votre site (ou une page additionnelle)

Dans ce cas, vous devez aller sur la mise en page de votre site. Pour rappel, allez dans le menu de gauche "Sites & Applications > Sites & applications"

Vous allez arriver sur une page avec en bas de l'écran la liste de vos sites et application. Cliquez sur celui que vous souhaitez modifier :

Vous allez arriver sur la mise en page de votre site.

Passez votre souris là où vous souhaitez ajouter un formulaire et cliquez sur le bouton "+" qui va s'afficher sur la partie droite.

Cela va ouvrir un menu à droite avec tous les blocs que nous proposons. Parmi eux, celui qui nous intéresse : le bloc "formulaires" ou "réservations". Prenez l'image représentant le formulaire en cliquant dessus et sans lâcher le clic, et glissez-la a la position que vous souhaitez.

Une fois déposé,la fenêtre d'édition va s'ouvrir vous proposant d'ajouter un titre au bloc, une description et de lier le formulaire que vous voulez afficher parmi ceux que vous avez crée.

Il ne vous reste plus qu'à enregistrer !
Si le site est déjà en ligne, n'oubliez pas de publier.

2.2 - Ajouter le formulaire sur une page interne (page détail de vos contenus)

Les pages internes affichent tout ce que vous avez enregistré dans vos contenus : les images et la description. Par exemple, la page qui présente votre établissement est généralement une page interne saisi dans "Etablissements".

Pour ajouter un formulaire sur cette page (qui apparait sous la forme d'un bouton "contactez-nous par exemple), vous devez vous rendre dans le contenu en question.

Ensuite, cliquez en suivant sur les numéros : Sur le contenu de votre choix (2) , puis une fois sur le contenu, allez dans l'onglet "action" qui est sur la droite de l'écrant (3) et enfin, sélectionnez dans le champs "choisissez un formulaire" (4) le formulaire de votre choix. N'oubliez pas d'ajouter un libellé au bouton qui apparaitra sur votre page ("contactez-nous", "réservez") et si vous le souhaitez votre numéro de téléphone.

Ensuite, enregistrez et votre formulaire apparaitra immédiatement sur votre site, sur la page de votre contenu.

3 - LIER VOTRE FORMULAIRE À UNE LANDING PAGE

Pour ajouter un formulaire à une landing page, le process est le même que pour la page d'accueil de votre site web (partie 2.1).

Rendez vous sur votre landing page (menu marketing > landing page). Une fois sur la mise en page de votre landing page, passez votre souris où vous souhaitez ajouter votre formulaire, cliquez sur le bouton "+" qui apparait alors sur la droite. Vous verrez alors le menu avec tous les blocs que nous proposons, il vous suffit ensuite de sélectionner, de faire glisser et déposer le bloc formulaire à l'emplacement choisi. Une fois dans la page d'édition du bloc, comme pour la page d'accueil, sélectionnez le formulaire à afficher, enregistrez et publiez si votre site est déjà en ligne.

Pour toute question, n'hésitez pas à nous contacter par chat ou par email !