Creare un formulario di contatto

Per aggiungere un formulario di contatto al tuo sito ( nella Home o in qualsiasi pagina interna) o su una pagina di atterraggio (landing page) la prima cosa da fare è crearlo.

1-COME CREARE UN FORMULARIO

Per creare il tuo formulario devi prima di tutto collegarti al tuo interfaccia appyourself. Una volta collegato, vai al menu di sinistra e seleziona Marketing > Formulari

Una volta cliccato, sulla destra apparirà il pulsante rosso "Aggiungere un formulario" sul quale dovrai nuovamente cliccare.

Nella finestra successiva, scegli se creare un formulario di tipo "Messaggio", "Prenotazione" o "Peronalizzato" (in questo caso sceglierai tu uno ad uno i campi che lo costituiranno), indica il nome del tuo formulario, di modo da poterlo riconoscere facilmente e clicca poi su "Seguente".

! Nota Bene : Visto che hai la possibilità di creare molteplici formulari, differenziali bene l'uno dall'altro onde ad evitare di non sapere poi quale scegliere.

Una volta cliccato su "Seguente" arriverai allo seconda parte "Scelta dei campi", nella quale potrai scegliere i campi che comporranno il tuo formulario. Nella colonna di sinistra trovi la lista dei campi pre-redatti.

Per selezionare ed aggiungere un campo al tuo formulario ti basta cliccarci sopra. Fatto ciò il campo diventerà grigio sulla colonna di sinistra ed appararirà nella lista dei campi scelti (sulla destra).

Alla destra dei campi selezionati trovi 3 pulsanti :

la *  : rende un campo obbligatorio (lo user sarà quindi obbligato a riempirlo se vuole inviare il messaggio, l'indirizzo email é per esempio sempre una buona cosa indicarlo come obbligatorio, altrimenti non saprai come rispondere al cliente)

il cestino : elimina il campo dalla lista

le tre lineette parallele : ti permettono di modificare l'ordine dei campi scelti. Farlo é molto semplice, basta cliccare sulle tre lineette e spostare il campo verso l'alto o il basso, a seconda di dove tu lo voglia posizionare.

In questa sezione non occorre salvare ad ogni modifica, tutto é salvato in modo automatico.

Importante ! Hai anche la possibilità di creare dei campi personalizzati ! Ovvero dei campi specifici al tuo settore di attività ed alle tue esigenze. Puoi configurarli in diverso modo : un campo con risposta aperta lunga, o risposta aperta corta, o un campo con una serie di opzioni tra cui scegliere, una data, un orario etc etc ).

Ad esempio, se vuoi creare un formulario di richiesta di prenotazione e vuoi che lo user abbia la possibilità da subito di indicare se ci sono dei bambini al di sotto dei 6 anni, clicca su "Aggiungi un nuovo Campo" e clicca su "Si o NO". Una pop-up si apre ed hai l'opzione di scegliere un nome per il tuo campo personalizzato e poi l'etichetta che sarà visibile sul formulario. Puoi inoltre stabilire un valore di default ( se vuoi che la risposta di default sia si o no).

Quando hai aggiunti tutti i campi che ritieni necessari, clicca sul pulsante "Seguente" in alto a destra.

Accederai così alla sezione nella quale potrai personalizzare i messaggi automatici di conferma invio messaggio o di notifica di un errore. Al di sotto di questa sezione trovi quella dedicata alle Notifiche, che è importantissima ! É infatti qui che potrai decidere se ricevere o meno una mail di notifica ogni volta che qualcuno ti contatta tramite il formulario(pulsante rosso = opzione attiva), nonchè su quale/i email ricevere la notifica. Puoi inoltre personalizzare l'oggetto della mail automatica che ti sarà recapitata ogni volta.

Una volta completata anche questa sezione clicca nuovamente sul pulsante "Seguente" in alto a destra. Avrai ora la possibilità di collegare il tuo formulario ai tuoi contenuti, ti basterà selezionare le caselle accanto ai contenuti sui quali vuoi vederlo apparire !

Risultato finale : il formulario é configurato e potrai da ora aggiungerlo alla tua Home o ai tuoi contenuti!

2 - COLLEGARE IL FORMULARIO AL TUO SITO

Per collegare il formulario al sito bisognà anzitutto sapere dove lo vuoi posizionare, in quanto questo ha un impatto sul procedimento da seguire:

2.1 - Aggiungere il formulario sulla Home o su una "Pagina Addizionale"

In questo caso devi accedere all' Impaginazione del tuo sito. Devi quindi andare al menù di sinistra e selezionare "Siti & Applicazioni" e poi nuovamente " Siti & Applicazioni" per poi selezionare dalla lista dei tuoi siti e applicazioni quello che vuoi modificare :

Arriverai cosi sull'impaginazione del tuo sito.

Passa il mouse là dove vorresti posizionare il formulario e clicca sul pulsante rosso con il simbolo "+" che apparirà sulla destra del blocco.

Un nuovo menù apparirà sulla destra nel quale troverai tutti i tipi di blocco esistenti. Tra di loro, quelli che ci interessano in questo caso sono il blocco "formulari" ed il blocco "prenotazioni". Clicca sulla categoria scelta ed una nuova colonna apparirà, dalla quale potrai prendere il tuo blocco ed aggiungerlo all'impaginazione, cliccandoci sopra e facendolo glissare  nella tua impaginazione.

Una volta fatto glissare, una pop-up si aprirà nella quale potrai personalizzare il tuo blocco (aggiungere una descrizione, una foto, un titolo etc) ma potrai soprattutto scegliere quale formulario tra quelli creati collegare al tuo blocco.

Ora non ti resta che salvare cliccando su "Salva" e poi su "Pubblica" in alto a destra della pagina !

2.2 - Aggiungere un formulario ad una pagina interna (ovvero una pagina creata a partire dalla sezione Contenuti dell'interfaccia)

Le pagine interne mostrano ciò che è stato creato nella sezione "Contenuti" dell'interfaccia : la descrizione, le immagini ed i pulsanti d'Azione. Ad esempio, solitamente la pagina "Chi Siamo" è creata a partire da un contenuto "Struttura" dell'interfaccia.

Per aggiungere un formulario a questa pagina, dovete andare nel contenuto in questione e poi nella parte destra della pagina, selezionare "Azioni". Selezionare infine l'opzione "Contatto" e scegliere nel campo "Scegli un formulario" a quale formulario collegare il contenuto.

Una volta terminato clicca su "Salva" per rendre la modifica definitiva.

3 - COLLEGARE IL TUO FORMULARIO AD UNA LANDING PAGE

Per aggiungere un formulario ad una Landing Page, ti basta seguire la procedura spiegata al punto 2, ovvero aggiungere un formulario tramite un blocco (parte 2.1).

La sola differenza é che invece di andare in Siti & Applicazioni dovrai andare in Marketing > Landing Page.Il procedimento é a quel punto identico che quello del punto 2.1. Una volta arrivati sull'Impaginazione della Landing Page, passa il mouse là dove vorresti aggiungere il formulario e clicca sul pulsante rosso con il "+" che apparirà sulla destra...etc

Se hai dubbi o domande non esitare a contattarci via mail o chat ! :)